![]() |
||
Les graines
Les graines sont employées depuis la nuit des temps dans bien des
techniques de pêches. La pêche de la carpe est peut-être celle qui
permet l'emploi de la plus grande diversité de particules.
En effet, du maïs ancestral aux graines pour oiseaux, il existe un éventail
impressionnant de graines qui présentent plus ou moins d'intéret selon
les saisons et les eaux pratiquées.
Bien qu'elles ne soient pas particulièrement
sélectives quand au poisson ciblé dans notre pêche, elles permettent bien
souvent de séduire des poissons vierges ou de servir de base à un amorçage...
Nous décrirons dans cet article les graines les plus couramment utilisées ainsi que leur méthode
de préparation.
- Le maïs
- Le chènevis
- Le blé
- L'arachide
- La noix tigrée
- Le lupin
- Le pois chiche
- Les graines pour canaris
Le maïs
Présentation :
Le maïs est une plante tropicale herbacée annuelle de la famille des Poacées,
largement cultivée comme céréale pour ses grains riches en amidon,
mais aussi comme plante fourragère. Cette espèce, originaire d’Amérique centrale
et d'Amérique du nord fut introduite en Europe au XVIe siècle,
elle est aujourd’hui cultivée mondialement et est devenue la première céréale mondiale
devant le riz et le blé.
![]() |
||
Intérêt pour la pêche :
Cette céréale est des plus intéressante pour notre pêche puisqu'elle est à la base de la plupart des appâts que nous utilisons. En effet, utilisée en amorçage ou comme esche, elle est de tout premier choix pour séduire les carpes vierges de toute pression de pêche. Même la bouillette, appât à carpe par excellence, est la plupart du temps composé, à plus ou moins forte proportion, de farine de maïs.
Composition nutritionelle :
La composition nutritionelle du maïs varie suivant la partie de la graine. L'albumen est composé d'une forte teneur en amidon (environ 87 pour cent) et en glucides (environ 8 pour cent). Le germe dispose, quand à lui, d'une forte teneur en graisses brutes, de 33 pour cent en moyenne; il a également une teneur relativement élevée en protéines (18,4 pour cent) et en sels minéraux.
Période d'utilisation :
Cette graine est très bien acceptée quelque soit la période, excepté l'hiver. Elle est cependant plus efficace en début et milieu de saison.
Méthode de préparation du maïs :
- Rincer les graines pour enlever les impuretés.
- Tremper pendant 24h avec du sucre (1/10 du poids de graines).
- Faire bouillir les graines dans suffisamment d'eau pendant 15 min.
- Faire refroidir dans l'eau de cuisson.
Le chènevis
Présentation :
Le chènevis (cannabis sativa) est le nom donné à la graine de chanvre, plante herbacée appelé aussi cannabis. Cette graine est utilisée telle quelle légalement en France pour la pêche et l'alimentation des oiseaux. La mise en culture est assimilé à du trafic de stupéfiant et interdit par la loi. Les chènevis sont essentiellement utilisés pour la pêche au coup. La plupart du temps le chènevis est utilisé cuit après germination. Le chènevis est également utilisé comme amorce pour la pêche du gardon et de la brème. Une fois trempées et cuites, les graines sont enfilées sur l'hameçon où elles servent d'appât.
![]() |
||
Intérêt pour la pêche :
Cette graine trés appréciée des poissons en général, et des carpes en particulier, permet de fixer le poisson sur l'amorçage. En effet, la recherche de ces petites graines sur la zone amorçée, permet de tenir le poisson en appétit sur le coup, sans pour autant le rassasier.
Composition nutritionelle :
Le chènevis, naturellement oléagineux est riche en acides gras polyinsaturés de haute valeur. Mentionnons ici en particulier les acides linoléique (un acide gras oméga-6) et alpha-linolénique (un acide gras oméga-3). Les acides gras dits «essentiels» sont indispensables à divers processus métaboliques, tels que la coagulation sanguine et les mécanismes anti-inflammatoires.
Période d'utilisation :
Le chènevis est utilisable principalement en début et le milieu de l'année. En effet, sa forte teneur en huile ne l'indique pas pour un usage hivernal.
Méthode de préparation du chènevis :
- Tremper pendant 12 heures.
- Faire bouillir pendant 2 minutes (jusqu'à apparition du germe).
- Laisser tremper dans l'eau de cuisson pendant 12 heures en ajoutant, au choix, du sucre ou du sel.
Le blé
Présentation :
Le blé est un terme générique qui désigne plusieurs céréales appartenant au genre Triticum. Ce sont des plantes annuelles de la famille des graminées ou Poacées, cultivées dans de très nombreux pays. Le terme blé désigne également le grain (caryopse) produit par ces plantes. Le blé fait partie des trois grandes céréales avec le maïs et le riz. C'est, avec environ 600 millions de tonnes annuelles, la troisième par l'importance de la récolte mondiale, et, avec le riz, la plus consommée par l'homme. Le blé est, dans la civilisation occidentale et au Moyen-Orient, un composant central de l'alimentation humaine. Il a été domestiqué au Proche-Orient à partir d'une graminée sauvage. Il existe plusieurs blés, dont deux ont une grande importance économique à l'heure actuelle :
![]() |
||
le blé dur (Triticum turgidum ssp durum) est surtout cultivé dans les zones
chaudes et sèches (sud de l'Europe, par exemple sud de la France ou Italie).
Le blé dur est très riche en gluten. Il est utilisé pour produire les semoules
et les pâtes alimentaires.
le blé tendre, ou froment, (Triticum æstivum) de beaucoup le plus important,
est davantage cultivé dans les hautes latitudes (par exemple en France,
au Canada, en Ukraine). Il est cultivé pour faire la farine panifiable
utilisée pour le pain.
Intérêt pour la pêche :
Cette petite graine présente la particularité d'être très appréciée des poissons blancs. En effet, une fois cuite, cette céréale reste suffisamment molle pour être à la portée des brémes, chevèsnes et autres gros gardons de fond. Il conviendra de l'utiliser en connaissance de cause, ou pour créer une activité sur le coup.
Composition nutritionelle :
Le blé se compose principalement de glucides (environ 60 pour cent), de protéïnes (environ 11 pour cent). Son taux important en magnésium est également intéressant, et dans une moindre mesure sa teneur en calcium.
Méthode de préparation du blé :
- Tremper pendant 24 heures avec du sucre (1/10 du poids de graines).
- Faire bouillir les graines dans suffisamment d'eau pendant 10 min.
- Faire refroidir dans l'eau de cuisson.
L'arachide
Présentation :
L'arachide (Arachis hypogaea) est une plante de la famille des Fabacées (aussi appelées légumineuses) originaire du Mexique et cultivée dans les régions tropicales, sub-tropicales et tempérées pour ses graines oléagineuses. Elle présente la particularité d’enterrer ses fruits après la fécondation. Le terme désigne aussi le fruit (une gousse) et la graine elle-même, également appelés cacahuète (du nahuatl tlālcacahuatl qui signifie cacao de terre).
![]() |
||
L'arachide est une plante annuelle à fleurs jaunes de 20 à 90 cm de hauteur. Le fruit murit à une profondeur de 3 à 5 cm. C’est une plante qui requiert pour cette raison un sol léger et bien drainé. Le fruit est une gousse de 3 à 4 cm de long, appelée coque au plan commercial, contenant le plus souvent seulement deux graines, qui est réticulée extérieurement et étranglée entre les graines mais non cloisonnée. Les graines ovoïdes sont enveloppées dans un tégument sec rouge.
Intérêt pour la pêche :
Cette graine assez peu employée peu permettre de faire la différence dans les eaux surpéchées. Celle-ci est très appréciée des carpes. Il est toute fois déconseillé de l'employer de manière massive car cette graine, très riche, est relativement difficile à digérer.
Composition nutritionelle :
L'arachide est principalement composée de lipides (40 pour cent), de glucides (26 pour cent) et de protides (23 pour cent). Notons également une forte teneur en potassium.
Méthode de préparation de l'arachide :
- Tremper pendant 24 heures avec du sucre (1/10 du poids de graines).
- Faire bouillir les graines dans suffisamment d'eau pendant 15 min.
- Faire refroidir dans l'eau de cuisson.
La noix tigrée
Présentation :
Le souchet comestible, (ou Amande de terre, Choufa, Gland de terre, Noix tigrée) (Cyperus esculentus) est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des Cyperaceae. C'est une espèce qui aime l'humidité et qui pousse au bord de l'eau. Cette plante comestible possède des rhizomes jaunes qui forment de petits tubercules brun-jaunâtre à maturité. Crus ou secs, ce sont ces derniers qui sont utilisés. Ils ont la forme et la taille d'une noisette. On peut aussi en tirer une huile excellente.
![]() |
||
Le souchet comestible est une plante vivace de 25 à 40 cm de haut, à feuilles minces (5 à 10 mm de large) et allongées, formant une petite touffe, à tige dressée, lisse, à section triangulaire. La racine donne naisance à des rhizomes grêles qui portent des petits tubercules globuleux ovoÏdes, écailleux de couleur jaunâtre.
Intérêt pour la pêche :
Cette graine très riche en sucre est, de fait, très appréciée par les carpes. Sa structure craquante et relativement dure semble leur plaire également. Cette caractéristique permet de l'employer sans risque de la voire attaquée ou déteriorée par les poissons blancs.
Composition nutritionelle :
Les tubercules du souchet contiennent environ 50 % de glucides (saccharose et amidon), 22 % de lipides et 6 à 7 % de protéines.
Méthode de préparation de la noix tigrée :
- Tremper pendant 24 ou 48 heures avec du sucre.
- Faire bouillir les graines dans l'eau de trempage pendant 30 min.
- Laisser tremper pendant 48 heures avant utilisation.
Le lupin
Présentation :
C'est un légume sec plat et amer qui nécessite une préparation spécifique pour éliminer les alcaloïdes qu'il contient. Une mauvaise préparation pourrait le rendre toxique. Il peut être consommé par l'homme sous forme de graine saumurée (sud de la France, Espagne, Portugal, Maghreb, Équateur, Bolivie, Pérou), ou sous forme de semoule à galettes. Les Égyptiens déjà le consommaient, ainsi que les Mayas. Cette plante protéagineuse, parfaitement adaptée aux climats européens, est d'un grand intérêt en tant que ressource en protéines végétales.
![]() |
||
Quatre espèces présentent aujourd'hui un intérêt agronomique pour l'alimentation humaine (le lupin blanc (Lupinus albus), cultivé en France ; le lupin bleu ou lupin à feuille étroite (Lupinus angustifolius), cultivé en Australie ; le lupin jaune (Lupinus luteus), cultivé en Europe centrale ; le lupin changeant (Lupinus mutabilis), cultivé en Amérique du Sud, dans les Andes.).
Intérêt pour la pêche :
Le lupin est une graine qui rencontre un franc succès auprès des carpes. Elle est particulièrement apréciée en début de saison. Sa taille relativement importante permet de limiter les attaques de poissons blancs.
Composition nutritionelle :
Le lupin se compose principalement de protéïnes (43 pour cent), de fibres (27 pour cent), de glucose (13 pour cent) et de lipides (11 pour cent).
Méthode de préparation de la graine de lupin :
- Tremper pendant 24 heures.
- Evacuer le jus de trempage avant utilisation car celui-ci se trouve être très amer.
Le pois chiche
Présentation :
Le pois chiche (Cicer arietinum) est une plante de la famille des Fabacées (ou légumineuses), voisine du petit pois mais d'un genre botanique différent. Il est cultivé dans les régions méditerranéennes et produit une graine comestible. Il détient un double record : haute teneur en glucides assimilables et pourcentage élevé en protéines végétales. C’est un pois de taille moyenne, rond et terminé en pointe. Il est très parfumé et conserve sa forme à la cuisson.
![]() |
||
Intérêt pour la pêche :
Voilà encore une graine qui dispose d'un franc succès auprès des carpes. La texture du pois chiche lui permet d'absorber très facilement les liquides, il devient alors simple d'ajouter du parfum à l'eau de trempage pour que la graine se charge de la fragrance.
Composition nutritionelle :
Ses principaux constituants sont : lipides, substances azotées, amidon, sucres, sels minéraux (phosphore, potassium, magnésium, calcium, sodium, silice), oxyde de fer, arsenic, asparagine, vitamines C et B.
Méthode de préparation du pois chiche :
- Tremper les graines pendant 24 heures dans un grand volume d'eau.
- Faire bouillir jusqu'à ce que les graines deviennent flottantes.
- Retirer l'eau de cuisson.
Les graines pour canaris
Présentation :
Les mélanges pour canaris sont constitués de nombreuses petites graines très intéressantes pour notre pêche. Elles peuvent également entrer, en petite quantités, dans la composition de bouillettes.
L'Alpiste
Composant principal de la plupart des mélanges pour oiseaux. Cette graine appartient à la famille des graminées. La taille et l'aspect dépendent en large mesure du pays d'origine. Elle est considérée comme une mauvaise herbe dans les pays méridionaux.
L'Avoine
Est facile à ingérer. Céréale riche, elle peut entraîner l'obésité chez les oiseaux quand elle est consommée en trop grande quantité.
Chènevis
Graines de plantes de cannabis. Contient une protéine de première qualité.
Graine de Lin
Graine de la plante de lin, de couleur sombre ou claire. Contient une grande quantité d'acides gras Omega-3, essentiels à la constitution du plumage chez les oiseaux. Favorise la digestion par ses propriétés à former du mucus.
Graine de Niger
Très prisée par la plupart des oiseaux ainsi que des carpes. Graine plus chère, qui ne peut en aucun cas faire défaut dans un bon mélange. Est une des rares graines pour oiseaux à bonne proportion calcium/phosphore.
Navette
A un goût doux. La couleur dépend très fortement de la région dans laquelle elle est cultivée. Riche en protéines, mais aussi en matières grasses, et par conséquent, à utiliser avec modération. La navette possède une substance colorante jaune.
Colza
Plus grande et plus noire que la navette. Elle est aussi plus amère que cette dernière, mais sa valeur nutritive est similaire.
![]() |
||
Intérêt pour la pêche :
Toutes ces petites graines disposent d'un réel pouvoir attractant sur les carpes. Elles sont très appréciées et permettent de fixer les carpes sur un amorçage, incitant les poissons à rechercher ces petites graines dont elles sont friandes.
Composition nutritionelle :
Les principaux constituants des graines sont décrits plus haut dans les différents descriptifs.
Méthode de préparation des graines :
- Faire bouillir entre 15 et 30 minutes suivant les graines employées
Grégory PITAUD